Chiara per gli amici TATA,i miei studi mi hanno portato a guardare l’arte in ogni sua forma e a cercare la creatività in ogni sua sfumatura.Dal mio amore per il Giappone 2 anni fa è nato “Sul mio tatami chic…”un blog di ispirazioni, cucina, idee…Amo creare,reinventare,sorridere….Sono una maker....Ho una linea di abbigliamento che mi regala emozioni…Adoro lavorare lana e cotone perchè per me è un modo per sentire il calore di mia nonna che amava quest’arte che per me da piccolina era magica..Amo cucinare e accogliere il mio maritino col profumo di un dolce appena sfornato.Assaporo le piccole gioie della vita curandole come un bene prezioso….

Ho il sorriso, ho il castello, ho il principessoooo azzurro,un piccolo folletto e un batuffolo peloso…..insomma sono FELICE!!!!


Treccia con saba e uvetta

350 farina tipo O
150 lievito madre (oppure 25 grammi lievito birra)
1 uovo
60 gr. burro
2 cucchiaini di miele
5 gr. sale
100 zucchero
100 cc di latte tiepido
50 gr uvetta sultanina  (lasciata in acqua)
2 cucchiai di saba Acetaia Guerzoni

Miscelare tutti gli ingredienti,
 far lievitare il composto per un'ora in una ciotola unta di olio 
quindi sgonfiare la pasta ed aggiungere l'uvetta.
Preparare 3 cilindri con la pasta e farne una treccia, 
Lasciare ulteriori 30 minuti coperta a lievitare.
In una teglia preventivamente ricoperta di carta forno, 
ungere la superficie con olio. 
In forno già caldo a 180° per 35 minuti poi 10 minuti a forno spento
 quindi una volta estratto il biscotto lasciare asciugare da ambo i lati.

Torta di carote strepitosa

Da quando c'è Massimino in casa le carote non mancano mai,
lui ama sgranocchiarle,
e noi stasera l'abbiamo gustate così...
un rotolo di pasta brisè
250 gr di stracchino
40 gr di semi di girasole
un cucchiaio di rosmarino Cannamela
5 carote
un cucchiaio di parmigiano reggiano
Pelare le carote e cuocerle in abbondante acqua per circa 30 minuti. 
Frullare le carote con lo stracchino, il parmigiano e un cucchiaio di acqua di cottura. 
Farcire con il composto ottenuto la pasta brisè, chiudere i bordi, aggiungere il rosmarino e i semi di girasole.
Cuocere a 180 gradi per 15 minuti.
Buonissima e leggera. 
Mio marito l'ha divorata e lui non ama particolarmente le carote....


Ciambellone x affrontare il lunedi

Alleato per carburare all'inizio della settimana..
3 tazzine di caffè
3 uova
300 gr di farina
200 gr di zucchero
una bustina di lievito
un bicchiere di olio di semi Cuore
5 cucchiai di latte
Creare un composto morbido e spumoso con tutti gli ingredienti,
cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Profumatissimo,soffice e perfetto per la colazione

I muffins esplosivi

Un pic nic dell'ultimo minuto...
ecco la ricetta perfetta per stuzzicare l'appetito..
250 gr di farina
100 gr di parmigiano reggiano (potete usare anche il pecorino)
una bustina di lievito per torte salate
50 ml di latte
50 gr di yogurt greco
3 uova
30 ml di olio di semi Cuore
un pizzico di erbe aromatiche di Provenza Cannamela
80 gr di emmental

In una terrina miscelare la farina,il parmigiano,il lievito e le spezie.
In un secondo contenitore creare un composto con le uova,lo yogurt,il latte e l'olio.
Unire i due impasti e riempire i pirottini inserendo al centro di ognuno
 un cubetto di emmental.
Infornare a 180 gradi in forno ventilato per 15 minuti.
Sono ancora più buoni il giorno dopo....

Nuova rubrica...vi presento un'amica...

Nuova rubrica...VI PRESENTO UN'AMICA-BLOGGER
Consigli per conoscere le bloggers 
che adoro e che spesso mi tengono compagnia...
la prima??
io la trovo
Geniale,divertente e frizzante..
non fatevela scappare... 

Funghi leggeri ma irresistibili

Funghi champion
2 fette di prosciutto cotto
3 cucchiai di farina di avena
un cucchiaio di olio evo
40 gr di uvetta
20 gr di parmigiano reggiano
un bicchiere di acqua
Pulire i funghi e dopo averli privati del gambo scavarli all'interno con l'aiuto di un cucchiaino. 
Tagliare a cubetti tutti i gambi e condirli con l'avena, il parmigiano
,l'olio,l'uvetta e il prosciutto tagliato a pezzi piccoli.
 Farcire i funghi con il composto e cuocere in padellla a fuoco medio 
con il bicchiere di acqua per 15 minuti.
Il ripieno avanzato va saltato con un cucchiaio di olio evo 
così da accompagnare e decorare il piatto.
DA PROVARE
Leggeri,gustosi e nutrienti



Ciambella ricotta e cioccolato

250 gr di ricotta
250 gr. di zucchero

250 gr. di farina 
3 uova
2 cucchiai di latte
100 gr. di cioccolata 
1 bustina di lievito per dolci

Miscelare gli ingredienti fino ad ottenere un composto 
spumoso e morbido 
aggiungere per ultima la cioccolata a pezzettini infarinata
 con un cucchiaio di farina così da non rischiare di ritrovarvela sul fondo.
Cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

Lucca da non perdere 1

Weekend a Lucca...
per dovere di cronaca culinaria ho dovuto provare qualche prodotto tipico lucchese....
sono stata "costretta" a cadere in tentazione....
ma l'ho fatto solo per voi...
Vi segnalo due posticini speciali di quelli da segnare in agenda...


Prima tappa obbligata questo meraviglioso angolo profumato ...
IL FORNO A VAPORE AMEDEO GIUSTI
storico forno in una viuzza del centro
che cuoce con l'antico sistema a vapore,


focaccia " al suolo",il Buccellato con anice e uvetta, 
focaccia dolce con zucchero e uvetta 
(ne ho mangiata chiliiii)...
Aprendo la porta sembra di tornare indietro in un tempo
 lontano fatto di ingredienti semplici, genuini e irresistibili...

via Santa Lucia 18/20 Lucca


LASCIATI GUIDARE DALLA FRAGRANZA DEL BUON PANE!